История возникновения ГНБ

Мы хотели бы предложить Вашему вниманию занимательный рассказ о зарождении горизонтально-направленного бурения (ГНБ), о людях, которые решили создать новую технологию полностью с нуля, и также о тех, кто был первопроходцем, стоявшим у истоков и создавших самые первые технологии ГНБ.

Martin CherringtonИтак, начнем. Человек, которого принято считать отцом ГНБ рассказывает, что свою карьеру и бизнес в индустрии он начал абсолютно случайно. Случилось это в 1971 году, когда Мартина Черрингтона (Martin Cherrington) – владельца бизнеса по прокладке коммуникаций под дорогами методом бурения (к примеру, как у нас «крот») попросили взглянуть на проект, который в конце и сформировал его будущую карьеру в данной сфере.

Продолжим свой рассказ с самого начала. Мартин Черрингтон работал с его отцом, строительным подрядчиком, и в самом начале свой карьеры приобрел ценный опыт работы на плотинах, строительстве тоннелей, прокладке телефонных и энергетических кобелей, трубопроводов.

В 1963 году, во время работы подрядчиком в Лос-Анджелесе Мартин Черрингтон, понял, что возможность использования технологии бурения значительно повысит эффективность размещения кабелей и трубопроводов под землей. Именно Мартин Черрингтон был главным в проекте прокладки телефонного кабеля открытым способом в траншею в жилом районе.

field

Но также на соседней улице другой подрядчик, который прибыл на пару недель ранее, прокладывал кабеля одинакового с ним размера и длины. Разница была лишь в том, что этот подрядчик использовал буровую установку, а не траншеи для прокладки трубопроводов и кабелей. Так еще и мало того, что подрядчик прибыл на пару недель позже, но он также и окончил свою работу на две неделе раньше. Кроме этого и трасса другого подрядчика была значительно чище как во время строительства, так и после. Это сравнение в конечном итоге и стало началом для новой промышленности — Горизонтально-Направленного Бурения.

Затем Мартин Черрингтон в 1964 году изобрел свою первую буровую установку и основал  фирму Titan Contractors. Это компания, которая специализировалась на прокладке коммуникаций бестраншейными методами в штате Калифорния, Сакраменто. Именно уникальное сочетание событий и поспособствовало значительному успеху компании.

Это послужило строительным бумом в Сакраменто, в сочетании с национальным движением по облагораживанию внешнего вида Америки, под началом Леди Берд Джонсон, которая была супругой президента Линдона Джонсана. Неприглядные инженерные коммуникации должны были быть размещены под землей, тем самым освободить жилые кварталы от кабелей и столбов, которые были практически в каждом дворе Америке, и давно надоели каждому. Притом эти кабеля еще и представляли  сильную угрозу для общества в случае стихийных бедствий, таких как ураганы и землетрясения.

neighborhood

В соответствии с первым указом Леди Берд по благоустройству страны, округ Сакраменто постановил, что все коммунальные услуги будут размещены под землей. Для Titan Contractors были представлены уникальные возможности для бизнеса. Местная энергетическая компания заключила контракт с Titan Contractors на бестраншейную прокладку своих кабелей на протяжении всей своей зоны обслуживания. Объем данных работ оказался так велик, что пришлось еще построить пару новых буровых установок, для того чтобы не отставать от спроса.

Несмотря на успех Titan Contractors, источники финансирования исследований и разработок по совершенствованию технологии были ограничены или вообще отсутствовали. AT&T’s в Western Electric экспериментировали с методами направленного контроля, но они не стали коммерческими. Поэтому Titan Contractors решает  реинвестировать прибыль от своего бизнеса для создания более совершенных установок, создания приборов и экспериментов с новыми технологиями, которые в конечном итоге способствуют возникновению технологии горизонтального бурения.

Компания Titan Contractors была вынуждена конкурировать с компаниями, которые выполняют услуги «открытым» траншейным методом после того, как строительный бум пошел на убыль в Сакраменто.

Компании было трудно убедить местные органы, выдающие разрешения в пользу горизонтального бурения, чтобы пересекать улицы и шоссе.  Разрешения на строительство не выдавались из-за недостаточного знакомства с новыми технологиями. Агентства возражали против методов бурения, потому что считалось, что буровые растворы будут смягчаться, повреждаясь и приводя к промоинам под дорогами.

Это было весь странно, так как большинство улиц после траншейного метода оставляли после выполнения работ множество недостатков, таких как проседание асфальта, выбоин, ям, мусора.

Работы, выполненные с помощью горизонтального бурения, никогда не проявляли никаких признаков, что строительство велось в этом месте, и никогда не нуждалось в ремонте. Трудно понять, было ли это результатом застоявшейся порочной логики местных органов выдающих разрешения или приверженность к временем проверенным и давно существующим методам. Иногда бывает трудно изменить статус-кво и заставить людей думать в терминах новой парадигмы.

spread

Но, не смотря ни на что, в течение следующих нескольких лет Titan Contractors был накоплен значительный опыт и завершены несколько важных проектов. Один из таких проектов потребовал бурение и затягивание кабеля вдоль изогнутой улицы на 1530 метров в длину.

Проект оказался весьма значительным, но, к сожалению, несмотря на достижение, не было никаких профессиональных журналов, профессиональных обществ и ассоциаций — проект просто не представили для строителей.

Комментирование закрыто.

Наверх