Зарождение метода ГНБ

В 1971 году  Titan Contractors был приглашен на пересечение нескольких дорог для компании PG&Сamp  вблизи Watsonville, Калифорния к югу от Сан-Франциско.
Их главный инженер попросил Мартина Черрингтона посмотреть место, где необходимо было проложить коммуникации, а именно — пересечь реку Пахаро. Компания была заинтересована в прокладке газопровода через реку без траншей.
Река была с крутыми высокими берегами, примерно от 6 до 7 метров. В нижней половине грунт состоит из песка, а верхняя половина состояла из богатой почвы. Соседнее поле выращивало артишоки, которые являются общими для культуры региона. На противоположной стороне канала реки было поле картофеля.

Для прокладки траншейным способом по дну реки, нужно было установить двойной параллельный шпунт весьма глубоко, для того чтобы дно реки могло быть раскопано, для прокладки 4-х дюймового газопровода между сваями. Затем после прокладки через реку, траншеи должны быть засыпаны, а сваи извлечены. На основе стоимости подобного проекта  несколько миль вниз по реке, рассудили, что бурение может быть экономным и эффективным решением.

На сегодняшний день накопленный компанией опыт выявил весьма интересный феномен, к которому приводили попытки просверлить отверстие прямо из приямка в приямок на многих проектах. При отсутствии  технологии направленности при бурении, некоторые виды бурового инструмента имеют тенденцию к сверлению вверх и неожиданному выходу буровой колонны  в середине оживленной улицы.

Данные инструменты бурильной колонны были забракованы и отброшены, как дизайн, что не удался. В то время, еще ни кто не догадывался, что эти инструменты являются потенциальным решением проблем, которые стояли перед многими прокладчиками трубопроводов.

С надеждой на тестирование новой революционной идеи, используя забракованные инструменты бурения, Черрингтон собрал свою команду, взял забракованное буровое оборудование и направился к реке, в нескольких милях к северу от Сакраменто. Песок и почвенные особенности были похожи на реке Пахаро близ Watsonville.

Вместо того, чтобы бурить через реку, было решено проверить-просверлить параллельно. Угол входа на первое отверстие был около 10° от горизонтали. После бурения через 60 метров, сверло вышло на поверхность. Увеличив угла входа второго отверстия примерно на 15 º, сверло вышло через 100 метров от входа. На третий и заключительный тест угол был увеличен до 30 °. Нагрузка была высока, когда, наконец, то бур вышел через 300 метров, немного сбившись от запланированного пути скважины.

Проведенные испытания подтвердили, что с учетом оптимального угла входа, правильного метода бурения и инструмента, природные барьеры, такие как реки, могли быть преодолены с использованием горизонтального бурения.
И именно горизонтальное бурение будет революционным шагом, чтобы устранить все проблемы, обычно связанные с традиционными траншейными методами.
С уверенностью, что его методика будет работать, Черрингтон  отправился домой, чтобы приготовиться пробурить скважину под рекой Пахаро.

Однако прежде чем приступить к работе, М. Черрингтон решил исследовать доступные для направленного бурения технологии и методы, которые могут быть адаптированы для горизонтального бурения. Узнав, все, что было доступно, он решил изменить свой первоначальный план бурения на месторождении и приобретает инструменты для бурения, которые могут увеличить его шансы на успех. Это будет первая попытка направленного бурения, «поверхность-поверхность» под рекой с помощью направленного бурового инструмента.

Мартин Черрингтон использовал забойный двигатель и буровую колонну с единой системой обследования бурения. В одном устройстве использовались приборы для достаточно точного измерения азимута и наклона. Размещенный в первой установке ГНБ 1-3/8 «OD, немагнитный цилиндр и жидкостный компас указывал направление забоя относительно магнитного севера и ее наклон по отношению к вертикали.
В заранее установленное время прибор фотографировался миниатюрной камерой с подсветкой и таймером, а затем извлекался на поверхность и исследовался.

Но все же, использование инструментов для направления потерпели неудачу. И поэтому бурильщики мигом отказались от них в пользу более знакомых методов. Вспомнив тестовые опыты, Titan Contractors успешно пересекли реку Пахаро без использования вспомогательных буровых инструментов. Но начало было положено.

Интересно взглянуть на их опыты современным взглядом (с момента событий прошло более 40 лет). Titan Contractors была молодой компанией пытающейся изменить положение вещей в мире. Эксперименты с новыми технологиями всегда рискованны. Большинство клиентов не желают, чтобы их проекты  использовались для доказательства новых идей и технологий. К счастью,  PG&Сamp профинансировал проект реки Пахаро, что позволило Черрингтону, доказать свою концепцию и представить горизонтально-направленное бурения — ГНБ, для всего мира.

Совершив первый ГНБ переход, Мартин Черрингтон посвятил всю свою жизнь расширению и развитию пределов данной технологии. М. Черрингтон имеет больше 25-ти патентов, которые значительно продвинули технологию, и смогли сделать то, что когда то казалось совсем невозможным.

Кто бы мог подумать, стоя в 1971 году на берегу реки Пахаро, что в один прекрасный день трубопроводы будут регулярно прокладываться под реками и проливами размера Миссисипи,  с минимальным воздействием на окружающую среду.
На сегодняшний день компания Мартина Черрингтона выпускает буровое оборудование и инструменты большого размера для индустрии горизонтально-направленного бурения.

Слова Мартина – «Я не вижу ограничений на диаметр. Мне периодически звонят для пересечения более 10-ти тысяч фунтов. Когда я впервые начинал, 500 фунтов для меня было очень далеко, и я подумал что это весьма смешно, когда они сказали что хотели пройти 2500 фунтов под рекой. А теперь бурим от 5000 до 6000 фунтов очень часто, и я уверен, что пройдет немного времени, когда отметка в 10000 фунтов будет достигнута. Глядя в будущее, я вижу постоянное развитие отрасли, и я думаю, что люди, сосредоточившие свое усилие в технологии ГНБ смогут добиться поразительных успехов».

Развиваясь во всем мире, технология ГНБ приходит и в СССР. А именно в 1985 году государственным советом по науке и технике разрабатывается программа по созданию оборудования для бестраншейной прокладки трубопроводов и кабелей сквозь искусственные и естественные преграды. К исполнению данной программы были привлекаемы ведущие производственные, конструкторские и научно-исследовательские организации. А уже в 1987 году на заводе Уралмаш было изготовлено первое советское оборудование.

В России первая бестраншейная прокладка было исполнена в 1995 году. В дальнейшем метод ГНБ применялся активно по все стране. Именно такой активный темп развития связан востребованностью сегодня.

Комментирование закрыто.

Наверх